ЗОЖ: что такое органические продукты?

Содержание

Что такое органическое питание

ЗОЖ: что такое органические продукты?

Мы решили раз и навсегда ответить на все самые острые вопросы, которые касаются органического питания, а также развеять или подтвердить популярные мифы.

Материал нам помогали делать Национальный органический союз, сертификационная компания «Органик эксперт», пресс-службы компании «АгриВолга», а также книга Сергея Бачина «Органика.

Мифы и реальность», основателя органического бренда «Углече Поле». А им всем вы точно можете доверять!

Органическими продуктами считаются те продукты, которые производятся без использования достижений химической промышленности, без минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов. В органике контролируется весь процесс: от сырья до уже упакованного продукта, уходящего на полки магазинов.

Земля при этом последние несколько лет не должна использоваться для ведения сельского хозяйства традиционным способом. На ней не должны были применяться минеральные удобрения и средства защиты растений. В органическом производстве не используются ГМО, красители, стабилизаторы, загустители, замена молочного жира на растительные жиры и так далее.

Животные, производящие органическое питание, должны получать только органический корм, а также не подвергаться воздействиям гормональных инъекций.

В органических продуктах не должно быть никаких примесей, кроме органических. Если вы увидели неорганические компоненты, которых может быть не более 5% от всего состава продукта, то это не органический продукт.

При производстве органических продуктов запрещено использование искусственных пищевых добавок, а также генетически модифицированных продуктов.

В переработке и производстве готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах продуктов). Весь остальной состав должен быть натуральный.

Используя в своем питании органическую пищу, каждый человек приносит своему здоровью определенную пользу. Во-первых, удается употреблять наибольшее количество микроэлементов и витаминов. Также организм не засоряется вредными веществами. Кроме того, снижается вероятность возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологии, и, конечно, укрепляется иммунитет.

Как органическое питание влияет на кожу

Регулярное употребление органических продуктов, польза и вред которых обсуждается уже долгое время, не является стопроцентной гарантией отсутствия болезней в дальнейшем, однако оно существенно снижает риск их развития.

По данным многочисленных исследований, ценность органической пищи прежде всего в ее безопасности. В ее производстве запрещено использовать генную инженерию. Одним из возможных рисков употребления генетически модифицированной еды называется ее потенциальная токсичность (в частности, на ткани печени), аллергенность, канцерогенный эффект и неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию.

Также органическая пища не содержат химически синтезированных консервантов, красителей и ароматизаторов, сырья, выращенного с использованием пестицидов и химических удобрений. Это очень важно для людей с повышенным аллергическим фоном, которых становится все больше. Кроме того, синтетические добавки могут негативно влиять на иммунную и эндокринную системы и состояние кожного покрова.

Отдельно хочется сказать о гормонах и стимуляторах роста, активно используемых в животноводстве и на птицефабриках (в органическом хозяйстве это запрещено). Человеческими рецепторами они воспринимаются точно так же, а значит, способны влиять на наш собственный гормональный фон.

Стимуляторы роста могут угнетать синтез человеческого соматотропного гормона, который играет огромную роль в росте и развитии, регуляции белкового, углеводного и жирового обменов. В том числе с употреблением большого количества факторов роста в пищу сейчас связывают эпидемию ожирения.

Органическое земледелие помогает защитить природу

При интенсивном сельском хозяйстве мы вносим большое количество удобрений в землю и заставляем ее работать гораздо быстрее. Нарушаются природные циклы, и через какое-то время почва начинает деградировать.

Если мы будем применять только химические методы, то постепенно уменьшится количество земель, которые могут использоваться в сельском хозяйстве. И мы уж точно не накормим весь мир.

Наша задача — сохранять почвы естественным способом и не выводить их из оборота.

Методика, применяемая в органическом сельском хозяйстве, когда восстановление и поддержание почв ведется за счет севооборота, очень похожа на природные явления.

В ряде стран есть исследования, которые показали, что именно через органическое сельское хозяйство «убитые» почвы были введены снова в оборот.

Да, это процесс долгий, мы не можем получать результаты быстро, но с точки зрения долгосрочного влияния будущее — за органикой.

Органическая пища более питательна

Это правда. Ученые доказали, что еда, произведенная без использования химии и изготовленная с учетом всех экологических норм, укрепляет иммунитет человека, помогая сохранить красоту и здоровье.

Органическое молоко содержит примерно в полтора раза больше полезных омега-3 — жирных кислот, чем обычное. В нем на 40% больше линолевой кислоты, способствующей эффективному сжиганию жиров и повышению тонуса мышц.

Концентрация железа, витамина Е и некоторых каротиноидов в органическом молоке выше, а селена и минерального йода — ниже.

Переход от традиционного молока к органическому приведет к росту потребления людьми омега-3 — жирных кислот без увеличения общей калорийности диеты.

Например, пол-литра органического молока обеспечивает 16% ежедневной рекомендованной нормы омега-3, тогда как аналогичный объем обычного молока — лишь 11%.

Органическое мясо отличается более низкой концентрацией двух насыщенных жиров, миристиновой и пальмитиновой кислоты, которые связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Замещение органическим обычного мяса, таким образом, означает снижение потребления опасных насыщенных жиров, что в совокупности с внедрением органического молока приведет к изменению соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров в питании человека.

Органические продукты более эффективны в борьбе с раковыми заболеваниями. Уровень антиоксидантов, предотвращающих рак, во фруктах и овощах, выращенных без химии, значительно выше, чем в тех же самых фруктах, выращенных с применением пестицидов и гербицидов.

В органических помидорах больше ликопина (антиоксидант, сокращающий риск заболевания раком предстательной железы и защищающий кожу от неблагоприятного воздействия солнечных лучей), в природных яблоках больше флавоноидов, которые также связывают свободные радикалы и обладают противоопухолевым эффектом.

И это лишь малая часть положительного влияния органических продуктов.

У органических продуктов непривычный вкус

Вкус органической еды нередко отличается от вкуса привычных нам продуктов. После многих лет потребления пищи индустриально-химического сельского хозяйства человек может не сразу оценить вкус настоящей еды.

Иногда неорганическая пища и правда бывает вкуснее, если содержит в себе подсластители, усилители и прочие синтетические вещества.

В случае мясного животноводства докорм до забоя нередко производят несвойственными животным кормами, меняющими вкус мяса, в то время как при органическом содержании животных кормят в соответствии с их физиологическими потребностями и только по правилам и нормам органического производства.

Считается, что улучшение вкуса продукта — «достижение» индустриально-химического сельского хозяйства: чем вкуснее, тем лучше. Но в действительности это уже другой продукт. Неорганические овощи и фрукты давно стали откровенно невкусными (те же магазинные помидоры).

Индустриальные производители заинтересованы в том, чтобы их продукты хранились как можно дольше, поэтому методом селекции выводят так называемые лежкие сорта, вкус которых принесен в жертву товарному виду и сроку хранения.

У органической продукции естественный, природный вкус.

В органических продуктах больше витаминов и клетчатки, они лучше сохраняют природные свойства — запах, цвет, вкус и консистенцию, поскольку в процессе выращивания не подвергаются воздействию минеральных удобрений и химикатов. Органические продукты чище и полезнее для здоровья.

Перейдя на органику, люди со временем понимают, что настоящий вкус намного лучше, и уже не хотят потреблять «химическую» еду, которая кажется слишком сладкой.

Часто содержимое упаковок кефира или молока органического производства может отличаться по вкусу, и покупатели порой недовольны. Но секрет в том, что в них продолжают жить бактерии.

А еще зимой корова есть силос (корм) — и молоко более жирное, а летом молоко более жидкое. И это как раз норма. Настоящее молоко не может быть одинаковой консистенции и вкуса круглый год.

Иногда вкус колбас, сделанных на органическом производстве, может быть для нас непривычным.

Почему? Стоит задуматься о том, что цыпленок-бройлер растет в инкубаторных условиях всего за 35 дней, с момента вылупления. Так работают гормоны роста. В привычной деревенской жизни цыпленок растет до взрослых размеров полгода.

А еще индустриальное производство «продуктивнее», потому что может из 100 кило чистого мяса сделать 120 килограммов колбасы, а органические производители — 95 килограммов. Потому что в индустриальном производстве используются дополнительные искусственные добавки и вода. А от настоящего мясного вкуса колбасы мы отвыкли.

А ведь промышленному сельскому хозяйству всего сто лет, тогда как органику человечество осваивало тысячелетиями.

Фермерские, эко— и биопродукты — это органика?

Что касается продуктов питания, то тут приставки «био», «эко» или «органик» — это, по сути, одно и то же. «Органический» говорит не о качестве самого продукта, а указывает на способ и процесс его производства, которые дают продуктам определенные качества.

В законодательствах разных стран разрешено использовать конкретные обозначения: в англоязычных странах и у нас пишут organic, в немецкоязычных — bio, а часть европейских стран ставит eco.

Все это означает, что продукты прошли сертификацию по органическим стандартам в соответствии с законодательствами тех стран, где они производятся.

В России, когда мы говорим об экологической или биологической продукции, есть только одно слово — органика. Псевдоорганика, которую продвигают в России на модной волне успеха, используя слова «био», «эко», вовсе не органическая продукция. Это маркетинговый ход — в итоге такой товар продается раза в полтора дороже обычного творога и молока.

Разница между фермерскими и органическими продуктами велика. Многие люди считают, что именно фермерские продукты исключительно чистые и экологически безопасные. К сожалению, не всегда. «Фермерские» — это понятие общее, которое может говорить только о том, что продукт произвели в фермерском (крестьянском) хозяйстве.

Каким способом или методами такой продукт произведен, никем не регламентировано.

Фермер может выращивать свою продукцию в более качественных условиях, чем крупные традиционные хозяйства, но при этом никто не запрещает ему использовать те же самые химикаты и гормоны, в отличие от производителя органики, для которых такие вещи запрещены.

Источник: https://woman.rambler.ru/health/38648983-chto-takoe-organicheskoe-pitanie/

Модная еда

ЗОЖ: что такое органические продукты?

В последние десятилетия появились новые тенденции в питании, основанные на научных разработках, традиционных практиках и повышенном интересе к лекарственным свойствам растений.

Среди новых направлений известно использование пробиотиков или цельного зерна, а о пользе орехов известно уже очень давно.

1. Цельное зерно

Цельное зерно в последнее время входит в состав большинства диет. Зерно не содержит холестерина, имеет низкий уровень жира, большое количество клетчатки, сложные углеводы, растительный белок, необходимые организму жирные кислоты, витамины и минералы.

Диета, в состав которой входит цельное зерно, очень полезна для организма. Сложные углеводы снабжают организм человека энергией, а белки очень важны для роста и развития.

В цельном зерне имеются все необходимые витамины и минералы, включая витамин E (мощный антиоксидант), железо (участвует в образовании гемоглобина), цинк, селен, витамины группы B и фолиевая кислота.

Витамины E, B6, фолиевая кислота, цинк и селен также являются антиоксидантами и помогают в профилактике ряда заболеваний, включая болезни сердца.

В пищу используется цельное зерно пшеницы (зерновой хлеб), коричневый рис, овес (овсянка, овсяные хлопья, толокно), ячмень, гречиха, просо и др.

Цельное зерно очень полезно для тех, кто следит за фигурой.

2. Пробиотики

Пробиотические продукты сейчас стали очень популярны. Многие не знают, что это такое. Тем не менее, существует пробиотическое мороженое и различные кисломолочные продукты. Чем же они отличаются от обычных?

Пробиотики представляют собой дружественные человеческому организму бактерии, которые очень полезны. С греческого языка слово «пробиотики» переводится как «для жизни». Полезные бактерии обитают в желудочно-кишечном тракте, особенно в толстой кишке.

Очень много пробиотиков в йогуртах и кисломолочных продуктах.

Пробиотические микроорганизмы, такие как лактобактерии и бифидобактерии, помогают организму бороться с болезнетворными бактериями и другими вредными микроорганизмами, в том числе, дрожжами и грибками, которые как раз и вызывают нарушения пищеварения: диарею, запоры и метеоризм.

Кроме защиты организма, дружественные бактерии повышают иммунитет и улучшают здоровье.

Очень полезно употребление йогурта, кефира, пахты.

3. Функциональное питание

Функциональные продукты – это продукты, которые обеспечивают организм энергией, витаминами и минералами. Это натуральные продукты, которые улучшают здоровье и служат профилактикой различных заболеваний. В наше время, когда люди увлечены здоровым питанием и диетами, интерес к функциональным продуктам очень большой.

К таким продуктам относятся чеснок, лук, цельные зерна, бобовые, лен, соя, брокколи, виноград, ягоды и орехи.

4. Органические продукты

Это раньше использовались различные удобрения для повышения урожайности и сохранения культур от вредителей и болезней.

Урожайность от этого, несомненно, повышалась, но, в итоге, это потом сказывалось на состоянии здоровья человека. К тому же, применение удобрений оказывает очень вредное влияние на агроэкосистему.

Поэтому возникла необходимость переходить на выращивание ценных и безопасных для здоровья культур.

Органические продукты примечательны тем, что их выращивают без применения пестицидов и химических удобрений. «Органика» – это не продукт, а процесс.

Органическое фермерское хозяйство менее затратно потому, что избегает использования химических и синтетических удобрений. Вместо этого хозяйство работает с природой и природными системами, что помогает повысить урожайность и устойчивость растений к болезням.

Все усилия фермеров направлены на то, чтобы предотвратить попадание химических веществ в почву, воду и воздух.

5. Орехи

Самой неожиданной находкой последних лет в области здорового питания стало подтверждение пользы орехов. Раньше считалось, что, хотя орехи и считаются натуральным продуктом, они способны вызывать ожирение и повышать уровень холестерина.

Теперь доказано, что орехи, наоборот, понижают уровень холестерина. Кроме этого, они защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и помогают избавиться от лишнего веса.

Благодаря содержанию в орехах жирных кислот, питательных веществ и биоактивных компонентов, орехи очень полезны для профилактики и лечения ряда заболеваний и для укрепления общего здоровья организма.

Орехи предотвращают заболевания сердца, рак, остеопороз, гипертонию, ожирение и астму. Они замедляют процесс старения кожи, придают волосам здоровый вид, улучшают зрение и повышают умственную активность.

6. Зеленый чай

Зеленый чай – это чай, который вместо ферментации подвергается лишь небольшому окислению. Зеленый чай обладает гораздо более сильным ароматом, чем черный.

Исследования показали, что зеленый чай снижает в крови уровень холестерина, кровяное давление и препятствует свертыванию крови, что обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза черного чая объясняется наличием антиоксидантов флавоноидов, а зеленого – кахетинов; и те, и другие борются с плохим холестерином.

7. Растительное масло холодного отжима

Подобное масло получают при комнатной температуре, а процесс его изготовления исключает использование каких-либо химических веществ. Природная польза масла сохраняется полностью. Холодным способом добывается оливковое, горчичное, кунжутное масла. Оливковое масло повсеместно популярно именно потому, что его получаются методом холодного отжима.

8. Рыба

Рыба является уникальным источником незаменимых жиров. Омега-3 жирные кислоты, находящиеся в рыбьем жире, расширяют артерии и обеспечивают нормальный кровоток. Многочисленные исследования показывают, что употребление в пищу рыбы помогает предотвратить заболевания сердца и инфаркты со смертельным исходом.

Регулярное потребление рыбы снижает уровень жиров триглицеридов в крови, повышает уровень хорошего холестерина и препятствует образованию сгустков крови. Это также служит профилактикой нарушения ритма сердца, или аритмии. У гипертоников снижается артериальное давление. Те, кто страдает от повышенного давления, должны регулярно употреблять в пищу рыбу.

9. Алоэ

Алоэ содержит целую кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины группы B, фолиевая кислота, витамин C, ферменты, минеральные вещества (кальций, натрий, хлор, марганец, цинк, медь, железо, магний и др.), сахар, лигнины, сапонины, салициловая кислота и аминокислоты.

Алоэ используется для лечения ожогов, кожных инфекций, уменьшает уровень липидов и сахара в крови. Гель из алоэ обладает противовоспалительными свойствами, помогает в лечении артрита, астмы, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона (воспаления в любой части пищеварительной системы) и неспецифического язвенного колита (воспаления слизистой оболочки прямой и толстой кишки), и др.

10. Пророщенные зерна и бобы

Почти все зерна или бобы можно прорастить. Наибольшей популярностью пользуется пророщенная фасоль, горох, семена подсолнечника и пажитника, кунжут и просо.

В ростках содержится много витамина C, поэтому употребляя их в пищу, легко можно обеспечить организм суточной нормой этого витамина. Для взрослых суточная норма витамина C составляет 40 мг.

Например, стакан ростков содержит 70 мг витамина C (в 100 г апельсинов только 40 мг витамина C). витамина B1 в ростках тоже велико. Кроме этого, в ростках имеется фолиевая кислота и биотин (B7).

Витамин B6 и фолиевая кислота полезны для профилактики болезней сердца.

Иши Косла

http://apollolife.com/HealthyLiving/DietNutrition/10NewHealthyTrends.aspx

Автор перевода: Семенова Наталья

otellook.com

http://meganom.su/web

Источник: https://stanzdorovei.ru/zdorovoe-pitanie/zdorovaya-i-modnaya-pishha.html

Что такое органические продукты питания -[ Определение, Почему Ешьте, здоровее] Преимущества органических продуктов питания

ЗОЖ: что такое органические продукты?

В конце статьи, ты узнаешь – Что такое органические продукты питания – Определение, Почему Ешьте, Является ли органические продукты питания здоровее и каковы преимущества органических продуктов питания. Давайте ответим на эти вопросы один за другим.

Что такое органические продукты питания – Определение

Так, что же на самом деле означает органическое? Что ж, некоторые люди говорят, что все основанные на углероде молекулы являются органическими, но если вы будете следовать этой аналогии нефть сама бы технически можно назвать органическим.

Но я не думаю, что так. Просто органические средства производства, которые выращивают и обрабатывают без использования синтетических химических удобрений на основе и пестицидов. Также, нет генетически модифицированные организмы не допускаются.

Является ли органические продукты питания здоровее?

На каждом этапе производства, органический фермер делает очень сознательное решение, чтобы иметь свое небольшое влияние на окружающую среду, насколько это возможно.

Они всегда ставят здоровье и благополучие потребителя первым, который является, где она должна быть. Экологически чистые продукты питание также называется аутентичной пищей. Они выращены на органической ферме.

В отличие от обычной пищи, Органические продукты обычно выращиваются без применения пестицидов и химических удобрений.

Теперь, все мы знаем, что органические продукты являются те,, которые подготовлены и упакованы без использования каких-либо химических. С точки зрения здоровья, лучше по сравнению с другими продуктами. Это является причиной того, почему органическая индустрия стремительно растет. Мы должны знать преимущества органических продуктов питания хорошо.

Это гарантирует, что высокое качество, но это не так с другими традиционными продуктами питания. Благодаря естественности, свежий и вкусный. Это дорого вплоть до 20 процентов по сравнению с обычной пищей.

По этой причине, люди любят выращивать в саду своего дома. Его качество привлекает людей слишком. Трудно отличить нормальные продукты питания и то же, потому что они похожи друг на друга по цвету, форма, и тип.

Почему Ешьте Экологически чистые продукты питания?

  1. Органические культуры являются естественными, нет использования химического вещества расти. Он содержит основные элементы, такие как витамины, полезные ископаемые, белки, кальций, железо и т.д.. Это те вещи, которые держат тело здоровым.
  2. Эти продукты богаты питательность и вкус.

    Несмотря на то, что они не являются столь же красочным и презентабельно, как они хранятся в магазинах.

  3. Исследования показывают, что органическое более питательны, чем 10 в 50 процентов по сравнению с обычной пищей.
  4. Вы можете уменьшить риск, связанные со здоровьем проблемы.
  5. Он имеет множество.

    Сотрудники органа по сертификации регулярно посещать экскурсии, чтобы осмотреть разнообразие или завод, где органические продукты питания выросли. Они продолжают отслеживать, что эти продукты выращиваются, сохраняя качество фиксированного.

  6. Эти продукты являются безопасными в течение более длительного времени, чем традиционные продукты питания.

  7. Он содержит фенольные соединения, которые защищают наше сердце от риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
  8. Продукты питания сельскохозяйственных животных, также подпадают под органическое сельское хозяйство, который ухаживает без использования инъекций. Фермеры проявлять особую заботу о этих вещах.

  9. Фрукты и овощи, выращенные в органических фермах имеют больше антиоксидантов по сравнению с другими выходами.

Преимущества органических продуктов питания

Основное беспокойство здоровья органических продуктов питания является то, что он не содержит пестицидов.

Большинство инсектицидов представляют собой химические вещества, такие как фосфорорганические, которые увеличивают риск возникновения проблем, таких как аутизм и ADHD.

Так, выбор органических продуктов означает, что вы спасаете детей от ядовитых веществ, которые могут быть препятствием для их развития.

Избегайте заболевания

Органические продукты не содержат каких-либо химических веществ. Так что это помогает сделать вас здоровым.

Питательные вещества, содержащиеся в органических продуктах защита от опасных заболеваний, таких как болезни сердца, Проблема кровяного давления, мигрень, диабет, и рак. Так, Преимущества органических продуктов питания не до предела.

Иммунная система организма становится сильной, который также не увеличивает свой вес. На вкус он лучше и светит также кожу.

Более антиоксидантный потенциал

Во многих исследованиях, было установлено, что органические продукты содержат больше антиоксидантов. Это происходит потому, что химические вещества, пестициды не могут влиять на различные питательные вещества, которые полезны для вашего здоровья и спасти вас от болезней.

Лучше для окружающей среды

Не допускается использование химического вещества в органических продуктах не вызывает минимальное повреждение почвы, воздух, и вода. Помимо этого, естественная среда обитание менее угроза.

Должен прочитать: Быстрая потеря веса диета

Перед покупкой Foods

Зная, преимущества, мы должны знать о закупая.

  • Подтвердите ярлык или логотип на packet.It имеет знак официального органа по сертификации мониторинга производства и переработки.
  • Не забудьте сохранить информацию, связанную с уполномоченными организациями продавать органические вокруг вас.
  • В некоторых странах, Цены могут варьироваться в зависимости от 10 в 200 процент. Это зависит от того, где владелец магазина купил товар из. Так, делать покупки соответственно.

Если вы также хотите, чтобы дать себе здоровый образ жизни, затем добавить некоторые органические продукты в свой рацион.

Это все о – Что такое органические продукты питания – Определение, Почему Ешьте, Является ли органические продукты питания здоровее и каковы преимущества органических продуктов питания.

Если вы хотите чувствовать себя свободно делиться с другими.

Похожие сообщения

Источник: http://googlegalaxyscience.com/benefits-of-organic-food/?lang=ru

Органические продукты питания: что это такое? Основные критерии экологически чистой продукции

ЗОЖ: что такое органические продукты?

Натуральные экологичные продукты и здоровый рацион – основной тренд в сфере питания. Изначально тенденция возникла в странах Западной Европы и США и постепенно распространилась по всему миру. Понятие «здоровое питание» подразумевает упор на органику, отсутствие в продуктах пищевых добавок, красителей, генетически модифицированных веществ.

Какие продукты могут называться органическими и являются ли они самыми полезными? В настоящее время органические продукты максимально востребованы на мировом рынке.

Если раньше основной акцент делался на вкусовых качествах, то сегодня люди тщательно выбирают самое полезное для здоровья.

Когда мы начали понимать, что искусственные добавки, ароматизаторы, красители, использование химических удобрений наносят серьезный вред здоровью, интерес к экологически чистым продуктам резко возрос.

Какие требования преъявляются к органическим продуктам

Их часто называют просто «органик», «био»,  «эко». Термин подразумевает в первую очередь органический способ выращивания сырья, его обработки и производства продукции. Как же должны выращиваться, обрабатываться и упаковываться органические продукты? Каждая страна предъявляет к этим процессам свои требования.

Например, США еще в 1990 году приняли «Акт о производстве органической продукции», определяющий стандарты производства продуктов данной категории. Целью было дать возможность потребителям четко определять, выращен ли данный продукт с использованием только натуральных технологий.

В соответствии с требованиями Акта Министерство сельского хозяйства разработало Национальную органическую программу (НОП), стандарты которой определили понятие «органический продукт» на общенациональном уровне.

Есть и международные стандарты определения экологически чистой органической продукции.

Как должны выращиваться, обрабатываться и упаковываться органические – а значит, полезные продукты?

Основным требованием является использование природных методов и материалов.

Поля, сады, плантации должны получать удобрения на основе остатков растений, компоста, навоза, рыбной муки, питательных веществ исключительно органического происхождения.

В технологии органик для борьбы с вредителями применяют растительные экстракты и дрожжи. Уничтожение вредителей проводится также при помощи некоторых видов насекомых.

Для их привлечения используют феромонные ловушки.

Борьба с сорняками проводится механическими методами или мульчированием (укрытием поверхности земли вокруг растений материалами, способными регулировать воздушный и водный обмен в верхних слоях почвы).

Стандарты органического сельского хозяйства запрещают использование гербицидов, пестицидов, протравливание семян.

Что касается животноводства, важным требованием является отказ от содержания животных в стойлах в течение круглого года, а также запрет на использование регуляторов роста, антибиотиков, ГМО и т.д.

Весь процесс обработки и упаковки должен проводиться на оборудовании, сертифицированном специально под органические продукты.

Если необходима промывка, ее делают с помощью чистой воды. Продукты питания категории «органик» производятся отдельно: их не смешивают с выращиваемыми на обычных полях, плантациях и обрабатываемых традиционным способом.

Основные критерии экологически чистой продукции

Экологически чистые органические продукты должны соответствовать следующим требованиям:

Не содержать генетически модифицированных организмов и их производных.

Не содержать синтетических добавок, консервантов, стабилизаторов, загустителей, красителей.

При производстве не должны использоваться вредные технологии: химическая консервация, ультразвуковая обработка, обработка фенолами, атомное расщепление, газация, радиационная обработка.

В их состав не должно входить сельскохозяйственное сырье, выращенное с применением химических удобрений, пестицидов, других химикатов, гормонов, стимуляторов роста, а также сырье, выращенное вблизи промышленных центров, экологически неблагоприятных районов.

ЭКО, БИО, органик, natural

В супермаркетах представлен широкий ассортимент продукции, маркированной как «эко», «био», «натур», что воспринимается потребителем как «органик».

Однако надо заметить, что в странах СНГ на сегодняшний день нет национальных законодательств относительно органического производства, а в товароведческой классификации отсутствуют эко- и био- и другие группы. Поэтому подобная маркировка является просто рекламой.

Исключение составляет импортная продукция. В европейских странах можно использовать приставки эко-, био-, если стандарты ЕС допускают подобное наименование органической продукции.

Для подтверждения экологически чистого происхождения продукции российские хозяйства, практикующие органическое земледелие, могут пройти сертификацию через представительства европейских сертификаторов в добровольном порядке. После этого их продукция будет признана странами ЕС в качестве органической. 

Стоимость натуральных продуктов категории БИО, ЭКО 

Продукты категории «органик» подразумевают особый способ производства, особое качество, особую пользу и особую цену. Их себестоимость ниже, поскольку сырье выращивается без пестицидов, гербицидов, химикатов.

Что касается урожайности, то она выше, чем у обычных сельскохозяйственных продуктов. По логике, органические продукты должны стоить дешевле, но стоят они дороже. Причина – в отсутствии отечественных товаров, имеющих право на знак особого качества.

Поскольку всю продукцию категории «эко» и «органик» привозят из-за рубежа, ее цена возрастает.

Польза органической продукции

По сравнению с обычными продуктами, производимыми по традиционной технологии, в состав органических продуктов входит на 50% больше полезных компонентов: витаминов, минералов, биологически активных веществ. Например, содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега в органическом молоке на 68% выше, чем в обычном.

Органические продукты имеют более высокую пищевую ценность и лучшие вкусовые качества. Органическое мясо – идеальный источник важнейших белков и аминокислот.

Курятина — отличный диетический продукт, но сегодня многие избегают ее потребления из-за высокой вероятности содержания антибиотиков.

Органическая курятина зарекомендовала себя в качестве абсолютно безопасного и очень полезного для здоровья продукта, поскольку на органических птицефабриках не используют синтетические вещества и неорганические корма.

Органические фрукты и овощи отличаются высоким содержанием сухих веществ, витаминов, минералов и сокращением содержания воды, благодаря чему их польза для организма возрастает, а вкус улучшается.

Вред натуральных продуктов

Все сказанное производит впечатление слишком идеального. Неужели продукты органик не имеют никаких минусов? Один минус ученые нашли. Проведенные специалистами Корнельского университета исследования показывают, что органические продукты нередко приводят к набору веса и даже ожирению.

Однако не спешите возвращаться к вредной пище с химикатами, искусственными добавками и ГМО. Дело не в самих органических продуктах, а в их хорошей репутации.

Начитавшись о пользе здорового питания, люди забывают о чувстве меры и начинают потреблять это самое здоровое питание в неограниченном количестве, что и приводит к увеличению веса. Распространено мнение, что органическая пища содержит на 40% меньше калорий, чем обычная. Это не соответствует истине.

Диетологи и врачи советуют: выбирайте полезные продукты, выращенные в экологически чистых условиях, без использования химикатов, опасных добавок, но не забывайте о золотом правиле: «Все хорошо в меру». 

Где купить органические продукты?  

Интернет-магазин “Ваш здоровый дом” предлагает продукты категории органик по лучшим ценам. У нас вы можете купить экологичные полезные продукты питания и напитки:

Кисели ALL-Time

Кисели на основе высококачественных натуральных ингредиентов от компании APL созданы специально для оздоровления организма, длительного поддержания молодости и красоты. Вся продукция серии содержит уникальный активный компонент БИОФЕН.

В линии представлены три продукта:

Кисель DETOX

Кисель RELAX

Кисель IMMUNE  

Состав каждого из них тщательно подобран для решения конкретных проблем со здоровье, а также для общего оздоровления организма.

Регулярный прием киселей от компании APL способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищению организма, укреплению иммунитета, нормализации работы нервной системы, защите от стресса.

Каши быстрого приготовления ALL-TIME

Полезная каша моментального приготовления ALL-TIME от компании APL – не только очень полезный, но и невероятно вкусный завтрак.  

Овсяная каша лучшает пищеварение за счет большого количества пищевых волокон в составе. Содержит диетические бета-глюканы, способные снижать холестерин. 

В составе каши содержатся микроэлементы и витамины группы B. Не содержит сахара, искусственных добавок, консервантов и красителей. Высокие технологии на благо Вашего здоровья! Такой продукт подойдет людям, заботящимся о своем здоровье, исключающим сахар в своем рационе. 

Батончики-мюсли All-Time

Батончики мюсли ALL-TIME от APL – вкусный и полезный перекус. Они созданы по специальной технологии обработки высококачественного натурального сырья, при которой полезные вещества отделяются от растворимых сахаридов, техногенных и агрохимических примесей и воды. Остается только самое вкусное и полезное, что и становится основой батончиков от APL.

Чай ALL-TIME

Компания APL предлагает собственную разработку этого чудодейственного напитка — три сорта качественного чая — черного, зеленого и красного, с добавлением натуральных и эффективных компонентов для вашего здоровья и комфорта.

В серии представлены:

Чай BLACK TEA тонизирующий

Чай GREEN TEA антиоксидантный

Чай RED TEA успокаивающий

Кофе AMERICANO ALL-TIME

Растворимый кофе All-Time от компании APL представляет собой смесь лучших сортов кофе из Бразилии, Индии и Вьетнама. Особая технология freez dried полностью исключает окислительные процессы и позволяет получить высококачественный продукт, сохраняющий все полезные вещества (в том числе витамины, микроэлементы, антиоксиданты), натуральный вкус и аромат.

Кристаллизация кофе Американо от APL производится на специальном оборудовании. сохраняющем все полезные свойства кофейных зерен: насыщенность, крепость, наличие уникальных природных антиоксидантов, витаминов и минералов.

Вкусный бодрящий напиток тонизирует, придает мощный заряд энергии с самого утра, избавляет от усталости, улучшает настроение. 

В нашем интернет-магазине можно купить любую другую продукцию компании APL по выгодным ценам: витаминные драже, натуральную косметику, эксклюзивные духи – полный эквивалент ароматов известных брендов.

21.11.2018 Ваш здоровый дом

Источник: http://zddom.su/blogs/blog/organicheskie-produkty-pitaniya-polza

Органическая продукция — что это?

ЗОЖ: что такое органические продукты?

Популярность продуктов для здорового образа жизни со множеством названий, таких как «эко», «био», «органический» все больше пользуется спросом. Давайте разберемся, какие продукты действительно могут называться «органическими», и какая от них польза?

«Organic food» — так называемые органические продукты — за последние тридцать лет стали очень популярны в мире. Сегодня и в нашей стране все больше внимания уделяется натуральности продуктов, их способу производства и воздействию на окружающую среду в ходе этого производства.

Где же получить достоверную информацию об этом? Что такое «органик»? Почему такие продукты становятся все более и более популярными? Все эти вопросы волнуют многих покупателей.

Законодательной базы и практики применения принципов органического сельского хозяйства и производства органической продукции пока нет, как нет и официальной системы сертификации органических продуктов, официального контролирующего органа и четких правил маркировки, несмотря на наличие описанного понятия «органического продукта» в СанПиН. Тем не менее, уже сейчас тема органических продуктов обсуждается все чаще и чаще. Так, закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции» уже разработан и будет обсуждаться в Государственной Думе.

Пока же мы смотрим в сторону Европы. В ЕС производство органических продуктов регулируется давно (в подтверждение этого существуют два постановления Совета ЕС № 834/2007 и Комиссии EC № 889/2008).

Символ маркировки также неизменен на всей территории Союза — «Зеленый листок» из звезд, как на флаге Евросоюза. Такие листочки, символизирующие чистоту и натуральность, являются обязательным компонентом любой упаковки органического продукта.

Будь то молочная продукция, шоколад или мясо.

Компания Valio, родом из Финляндии, кроме обычных полезных и натуральных продуктов, также производит органические товары, следуя за тенденциями рынка и желаниями покупателей заботиться об окружающей среде.

Особенностью производства абсолютно всей продукции Valio является приверженность компании принципам заботы об окружающей среде, бережливого производства, заботы о животных и особые дополнительные стандарты качества молока и конечной продукции, которым следует Valio.

Например, несмотря на жаркие споры вокруг целесообразности применения ГМО в сельском хозяйстве, компания Valio во всех станах, где производит свою продукцию — в том числе в России — отказывается от любых форм использования ГМО, в том числе от использования кормов, содержащих генномодифицированные добавки и компоненты. Эта практика уникальна для всего мира.

Кроме того, финское молоко Valio одно из самых чистых в Европе по показателям качества, в том числе микробиологическим. А рецептура каждого продукта основана на тщательных исследованиях собственного центра Valio R&D — одного из самых крупных и авторитетных в мире.

Тем не менее, производство органической продукции — это не только производство натуральных продуктов и отказ от ГМО: это серьезная и сложная система принципов, охватывающая все стадии производства продукции и сырья. Далеко не всякий продукт, выращенный на собственном дачном участке, может считаться органическим. О том, какой может, — читайте далее.

Что такое «органические продукты»?

Скорее всего, этот вопрос приходил в голову многим не раз. Производители без труда именуют свои продукты «эко», «натуральный», «био», запутывая покупателей большим количеством формулировок, к которым присоединяется и «органик». Так что же такое эти органические продукты?

Органическим считается продукт, произведенный с использованием таких технологий, которые обеспечивают его создание из сырья, полученного без применения синтетических удобрений и пестицидов (химических средств защиты растений), ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения.

Иными словами, технологии производства органических пищевых продуктов не должны приносить вреда окружающей среде, здоровью и самочувствию людей, растений и животных.

Таким образом, органические продукты — не просто натуральные продукты, в ходе производства которых не использовались никакие искусственные заменители, но и такие, которые способствуют благоприятному состоянию окружающей среды.

Такие модные громкие слова, как «биологически чистый» или «экологически чистый», совсем не относятся к понятию organic. На самом деле, использование фразы «экологически чистый» на упаковке пищевого продукта недопустимо (согласно ГОСТ Р 51074-2003), поскольку данное понятие законодательно и научно не определено.

Использование приставок «эко» и «био» (и производных от них) только в имени или на изображении продукта основано лишь на рекламных интересах той или иной компании.

На сегодняшний день использование приставки «био» возможно только в формулировке «биопродукт», согласно российскому законодательству (Технический Регламент Таможенного Союза 033/2013), что означает, что этот молочный продукт был произведен с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащен пробиотиками или пребиотиками.

В таком случае термин «биопродукт» будет использован в техническом тексте на обороте или на боковой стороне упаковки. Понятие же «натуральный» является общеупотребительным, но, по сути представляет собой субъективную оценку продукта (как, например, характеристика «вкусный» или «нежный»), законодательно этот термин никак не определяется.

А вот определение «органических продуктов» в России существует и представлено в требованиях СанПиН 2.3.2.2354-08. Эти требования на сегодняшний день гармонизированы с требованиями Европейского Союза и международных организаций, что говорит о том, что именно это определение можно принимать как реально обоснованное.

Покупая органический продукт, вы вносите свой вклад не только в заботу о собственном здоровье, но и в более безопасную окружающую среду и заботу о животных.

Требования к органической продукции. Общий свод правил

Вот свод правил, по которым изготавливается европейская органическая продукция, ну и, конечно, Valio:

  • Органические продукты транспортируются и хранятся отдельно от остальных.
  • Разрешены к использованию только натуральные (не искусственные и не идентичные натуральным) подсластители, красители, ароматизаторы.
  • В органической продукции отсутствуют ГМО, как и в остальной продукции Valio.
  • В органической продукции не должно быть компонентов, подверженных облучению (его иногда используют для обработки пряностей).
  • Не допускается дополнительное обогащение витаминами и минералами (так, полезное добавление витамина C в соки или витамина D в молоко не сможет считаться «органическим» уже по определению).
  • Полностью запрещено использование пестицидов, искусственных кормов и синтетических удобрений: должны использоваться удобрения органического происхождения.
  • Обеспечение плодородия почвы с помощью организации разумного севооборота, например, бобовых культур должно быть не менее 30% от посевной площади.

Органическое животноводство

При производстве свое продукции, особое внимание финские фермеры уделяют тому, как живут и чем питаются коровы. Это регламентировано правилами органического животноводства:

  • Мы учитываем самочувствие животных и свойственные им повадки.
  • Следим за тем, чтобы на одну корову приходилось не менее 0,5 га пастбищ.
  • Не используем корма, содержащие гормоны, способствующие росту продуктивности коров.
  • Не применяем искусственные корма, абсолютное большинство того, что едят наши коровы, имеет органическое происхождение.
  • Животные сами выбирают когда им есть.
  • Коровы максимальное время пребывают на открытых пастбищах — пока позволяют погодные условия, но даже зимой они бывают на открытом выпасе не менее двух раз в неделю.
  • Телята получают материнское молоко не менее трех месяцев и уже через неделю после рождения отправляются на вольный выпас.
  • Мы не применяем медицинских препаратов для профилактики заболеваний животных.

В производстве органической продукции Valio следует всем этим правилам.

# витамин D, без ГМО, витамины, история бренда

Источник: https://www.valio.ru/valiology/organicheskaya-produktsiya-chto-eto-/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *