Свежие статьи

Слишком длинный нос, слишком тонкие губы, оттопыренные уши, маленькая грудь? Иным женщинам кажется, что именно в этом недостатке внешности заключается корень всех их бед. И единственный выход – пластика. Но все ли так просто, и решит ли пластическая хирургия ваши проблемы?

Кто в «группе риска»?

Большинство тех, кто решается на пластику, недовольны своей внешностью или какими-то ее деталями. При этом окружающие могут не замечать никаких дефектов, но они сами очень страдают от мнимых «недостатков». И готовы выложить последние деньги и лечь под нож хирурга, несмотря на возможные осложнения, чтобы убрать «изъян».

Нередко на изменение внешности хирургическим путем идут актрисы или модели, так как от этого напрямую зависит их карьера. Но очень многие дамы решаются на это в надежде устроить свою личную жизнь, выйти замуж, стать привлекательнее для конкретного мужчины… И нередко их ожидания действительно оправдываются.

Однако психологи объясняют это вовсе не тем, что женщина стала внешне привлекательнее. По их мнению, операция часто дает «психотерапевтический» эффект. После нее женщина внутренне раскрепощается, начинает лучше относиться к самой себе и, как следствие, становится более открытой в общении. Конечно, представители сильного пола тут же начинают улавливать эти «сигналы».

Тем не менее, не всегда операция приносит желаемый результат. Некоторые дамы просто сами не представляют, чего именно хотят. Поэтому любой результат их разочарует.

Бывает, женщина буквально «подсаживается» на пластику. Она то меняет форму носа, то ушей, то отсасывает жир с бедер или ягодиц, то накачивает силикон в губы или грудь… Таким пациенткам явно надо к психотерапевту, а не к пластическому хирургу.

«Женщина-кошка»

Одна из таких «жертв красоты» - швейцарка Джослин Вильденштейн. В апреле 1978 г. Джослин вышла замуж за холостого француза Алека Вильденштейна, представителя богатого и влиятельного семейства коллекционеров и арт-дилеров, делавших бизнес на предметах искусства. Обоим – жениху и невесте – на момент знакомства исполнилось уже по 37 лет.

Поскольку новоиспеченная мадам Вильденштейн была уже, как говорится, не первой свежести, она должна была прикладывать определенные усилия, чтобы удерживать при себе супруга-миллиардера. Говорят, что впервые под нож пластического хирурга Джослин легла сразу после помолвки – Алеку не нравились ее мимические морщины. Начала она с подтяжек и уколов ботокса. Но постепенно совершенствование внешности превратилось в навязчивую идею. Так как Алек очень любил кошек и благоволил к женщинам, во внешности которых было что-то кошачье, Джослин решила… превратиться в кошку! Конечно, не в буквальном смысле слова. Она сделала несколько специальных пластических операций, в частности, по коррекции формы щек и подбородка, увеличению губ и, наконец, блефаропластику. В итоге ее лицо приобрело кошачьи черты. Мужу это радикальное изменение внешности жены обошлось в астрономическую сумму - два миллиона фунтов стерлингов. Однако на многих лицо женщины отныне стало наводить ужас: узкие глаза, огромные губы, накачанные коллагеном. Оно действительно напоминало больше звериное, чем человеческое. Репортеры прозвали Джослин «невестой Франкенштейна».

Кстати, Джослин и после развода несколько раз ложилась под нож. Поговаривают, что общая стоимость ее операций переваливает за 4 миллиона долларов.

Делать или не делать?

Что же является показаниями для пластической операции, и когда ее не следует делать? Вот несколько рекомендаций.

Пластические операции однозначно показаны в случае травм и увечий, которые привели к существенным дефектам внешности, или в случае явных врожденных уродств, патологий.

Не стоит делать операцию, если вы переживаете психологический кризис, например, после несчастной любви, развода, какого-то несчастья, или находитесь в данный момент в депрессии. Ведь это не антидепрессант и не панацея от дурного настроения. Это серьезное вмешательство в организм. Сделайте паузу. Возможно, психика восстановится сама, и вы поймете, что никакая операция была не нужна.

Не бегите к хирургу, если мысль о пластической операции пришла к вам в голову спонтанно. Импульсивные решения – далеко не самые лучшие. Сначала обдумайте свое решение. Вы должны точно представлять себе, чего хотите и зачем вам это надо. Если вы не можете дать себе ответы на эти вопросы, лучше ничего пока не предпринимать.

Если вы убеждены, что проблема всех ваших несчастий – в горбинке на носу или «неидеальной» груди, то лучше обратиться сначала к психологу. Поверьте, никакое хирургическое вмешательство не добавит вам внутренней гармонии. А пообщавшись с «душеведом», вы, возможно, поймете, что хирург вам и не нужен.

Однозначно не следует делать операцию, если на этом настаивает кто-то другой – например, ваш мужчина или подруга, а вы сами вполне довольны своей наружностью. Если близкие люди не принимают вас такой, какая вы есть, это их проблема, а не ваша.

Если вы все же окончательно решились на операцию, следует тщательно отнести к выбору специалиста, который будет вас оперировать. Даже если вы пришли к именитому хирургу и понимаете, что контакт у вас не сложился, что врач не улавливает вашего внутреннего состояния, не понимает, что именно вам требуется, лучше попрощаться и искать другого доктора. Хороший и талантливый специалист всегда ищет индивидуальный подход к клиенту, а не бездумно выполняет «заказ» и не станет навязывать свое видение ситуации.

Общее правило, если вы в принципе задумались о пластике: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».